番外編(パン):塩パンにハマる!
皆さん、塩パンってしってます?
最近の流行りらしいのですが
(結構前から流行ってるのか…)
パン生地にたっぷりのバターの塊を巻いて焼くロールパンとクロワッサンの中間というかなんというか。
焼くとバターが溶けて、パンの中が空洞になり、さらに溶けたバターが生地の底の部分をサクサク、パリパリ、ジューシーに焼き上げてくれる塩が効いたパン。
愛媛の塩パンが特に有名で、1年前に長男が愛媛土産で買ってきてくれたのですが、その時は興味もなく(笑)、何も考えず食べたので全然覚えてない…。
先日パン屋で塩パンを見つけ、長男が好きだろうと思い買って帰ると
「これ、塩パンじゃない…」
「な、なぬ!!!」
そう言われると、塩パンとはどんなんじゃ!
と塩パンにはまり始めてしまいました。
ネットで検索すると、富山で一番美味しい塩パンは「ヤマザキデイリーストア 」
と。
え?コンビニ?
なんと、一部のヤマザキデイリーストアさんは、店でパンを焼いてるんですね。
さすがヤマザキパン!!
早速、一番近い「ヤマザキデイリーストア 千石町店」へ。
そして、塩パン購入!!!
やはり、塩パンは半分に割らないと…
こ、これですよ!
この空洞!!!
そして、パンの底のパリパリ感!!!
美味い!!
早速、長男に食してもらうと
「あ、美味しいかも。
でも、母さん、ここの塩パン、大きいね…生地もちょっと厚いかな。
でも、いい感じかも!」
と。
このサクサクうまうまは、一度食べるとやめられません。
ちなみにこれは、うちの近所と大阪屋スーパーの塩パン
味はいいんですよ!
でも、空洞が小さい…。
次はどこの塩パン食べてみようかな。